水出し(コールドブリュー)コーヒー レシピ

Cold Brew Coffee (低温抽出コーヒー)のレシピをご紹介します。

口当たりの良いコーヒーがお好みの方はA、よりガツンと豆の個性を引き出したい方はBのレシピをお選びください。

A.「口当たり良い味わい」

コーヒー豆 40g(細挽き) 水 500㏄ 
抽出時間 4~8時間

  •  
    中挽きから中細挽きのコーヒー豆40gを水出し用フィルターに入れます。(お茶用、出汁用で代用できます)
    当店のコールドブリューコーヒーパックなら2つで40gです。

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  •  
    パックを器に入れ100㏄の水(水の20%)を注ぎ器を振ってコーヒーと馴染ませます。

  • 残りの水を全部注ぎます。

  • 蓋をして冷蔵庫で4~8時間抽出。
    抽出時間で濃さが変わります。お好みで調整してください。
    ストレートでごくごく飲みたい方は4~6時間
    カフェオレで飲む場合は8時間程度で濃い目の抽出がお勧めです。
    最初から冷水で抽出すると抽出時間が若干長くなることがあります。

  • パックを取り出します。

  • 微粉が気になる方はフィルター等で濾して下さい。
    気にならない方はそのままでOK!
  •  
    氷を入れたグラスに注いで完成!

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B「ガツンと個性を味わいたい」

コーヒー豆 40g お湯(90℃程度)50㏄ 水 500㏄
抽出時間 約4~8時間


  • 中挽きから中細挽きのコーヒー豆40gを水出し用フィルターに入れます。(お茶用、出汁用で代用できます)
    当店のコールドブリューコーヒーパックなら2つで40gです。

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  •  
    パックを器に入れ90℃のお湯50㏄(水の10%)を少しづつ注ぎます。
    お湯とコーヒーを馴染ませ、30秒間蒸らします。

  • 500㏄の水を全部注ぎます。

  • 蓋をして冷蔵庫で4~8時間抽出。
    抽出時間で濃さが変わります。お好みで調整してください。
    ストレートでごくごく飲みたい方は4~6時間
    カフェオレで飲む場合は8時間程度で濃い目の抽出がお勧めです。

  • パックを取り出します。

  • 微粉が気になる方はフィルター等で濾して下さい。
    気にならない方はそのままで!

  • 氷を入れたグラスに注いで完成!

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