エスプレッソソーダレシピ
⁺C's coffeeの エスプレッソソーダ
材料2杯分
珈琲豆 細挽き10g
水 100㏄
炭酸水 300㏄
氷 適量
黒砂糖 40g(お好みで加減してください)
エスプレッソは直火式のマキネッタで抽出しました。
ない場合は ⁺C's coffeeのアイスコーヒーレシピ で抽出したコーヒーを代用頂けます。
コーヒーは深煎りがお勧めです。
本日は 冷やしても美味しい深煎りブレンド で抽出します。
水100㏄と細挽き珈琲豆10gをマキネッタにセット。直火でエスプレッソを抽出します。(80~90㏄のエスプレッソが抽出できます)
抽出したエスプレッソ40~45㏄に黒砂糖20gを加えて溶かします。
氷を入れたグラスに、黒砂糖を溶かしたエスプレッソを注ぎ、炭酸水150㏄をゆっくり注ぎミントを飾って完成です。
エスプレッソは冷ましてから注いで下さい。
レモン炭酸水を使っても美味しいのでお試しください。
深煎りのコーヒーでお造りするのがお勧めですが、レモン炭酸水や柑橘系の炭酸水を使う場合は浅い焙煎のコーヒーがお勧めです。