エスプレッソソーダレシピ

⁺C's coffeeの エスプレッソソーダ

材料2杯分
珈琲豆  細挽き10g
 水   100㏄
炭酸水  300㏄
 氷   適量
黒砂糖  40g(お好みで加減してください)

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    エスプレッソは直火式のマキネッタで抽出しました。
    ない場合は ⁺C's coffeeのアイスコーヒーレシピ で抽出したコーヒーを代用頂けます。
    コーヒーは深煎りがお勧めです。
    本日は 冷やしても美味しい深煎りブレンド で抽出します。
    水100㏄と細挽き珈琲豆10gをマキネッタにセット。直火でエスプレッソを抽出します。(80~90㏄のエスプレッソが抽出できます)
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    抽出したエスプレッソ40~45㏄に黒砂糖20gを加えて溶かします。
    氷を入れたグラスに、黒砂糖を溶かしたエスプレッソを注ぎ、炭酸水150㏄をゆっくり注ぎミントを飾って完成です。
    エスプレッソは冷ましてから注いで下さい。
    レモン炭酸水を使っても美味しいのでお試しください。

深煎りのコーヒーでお造りするのがお勧めですが、レモン炭酸水や柑橘系の炭酸水を使う場合は浅い焙煎のコーヒーがお勧めです。

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