アイスカフェラテレシピ

夏の定番アイスカフェラテレシピ

材 料 2杯分
珈琲豆 30g(細挽)
お 湯 90℃ 200㏄
牛 乳 240㏄

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    ドリッパーに細挽きのコーヒー豆30gをセット
    お湯40㏄(20%)を注ぎ、馴染ませ30秒蒸らします。
    コーヒー豆は中深煎り~深煎りがお勧めです。
    本日のコーヒーは
    ⁺C's coffeeのコロンビア スプレモ 中深煎り

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    残りのお湯を40㏄づつ4回に分けてゆっくりと抽出します。
    回数を多めにゆっくり抽出することで濃いコーヒーを抽出できます。
    お湯を全て落とし切れば抽出完了です。

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    グラスに牛乳120㏄を入れ氷を入れます。
    200㏄のお湯で抽出できるコーヒーは約160㏄です。

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    グラスに抽出したコーヒーの半分、約80㏄をゆっくり注ぎ完成です。

    本日のコーヒー
    ⁺C's coffeeのコロンビア スプレモ 中深煎り

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