アイスカフェラテレシピ
夏の定番アイスカフェラテレシピ
材 料 2杯分
珈琲豆 30g(細挽)
お 湯 90℃ 200㏄
牛 乳 240㏄
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ドリッパーに細挽きのコーヒー豆30gをセット
お湯40㏄(20%)を注ぎ、馴染ませ30秒蒸らします。
コーヒー豆は中深煎り~深煎りがお勧めです。
本日のコーヒーは
⁺C's coffeeのコロンビア スプレモ 中深煎り
残りのお湯を40㏄づつ4回に分けてゆっくりと抽出します。
回数を多めにゆっくり抽出することで濃いコーヒーを抽出できます。
お湯を全て落とし切れば抽出完了です。
グラスに牛乳120㏄を入れ氷を入れます。
200㏄のお湯で抽出できるコーヒーは約160㏄です。-
グラスに抽出したコーヒーの半分、約80㏄をゆっくり注ぎ完成です。
本日のコーヒー
⁺C's coffeeのコロンビア スプレモ 中深煎り