espresso orange soda レシピ
⁺C's coffeeの エスプレッソオレンジソーダ レシピ
材料 2杯分
珈琲豆 細挽き10g
水 100㏄
炭酸水 200㏄
氷 適量
シロップ 適量(お好みで)
オレンジ 60㏄(100%オレンジジュース)
1~2杯用のマキネッタ(直火式)を使ってエチオピア イルガチャフィG2の中煎りでエスプレッソを抽出しました。
細挽きのイルガチャフィG2 10gと水100㏄をセットして直火で抽出。出来上がりは80㏄位になります。
マキネッタやエスプレッソ抽出器がない場合は ⁺C's coffeeのアイスコーヒーレシピ で抽出したコーヒーで代用可能です。
グラスに氷をセットして ①炭酸水100㏄ ②オレンジジュース30㏄ ③エスプレッソ40㏄ の順に注ぎます。
エスプレッソは冷ましてから注ぎます。その際氷に当てながらゆっくりと注ぐと綺麗なグラデーションが作れます。
シロップを入れる場合は先にエスプレッソと混ぜてお入れください。今回はアガベシロップ小さじ1を加えています。
飾りでオレンジとミントを添えて完成です。
濃い目のコーヒーがあれば簡単におつくり出来ますので、是非一度お試し下さい。